И суток не прошло с момента объявления результатов президентских выборов, как Леди Гага уже протестовала перед Trump Towers в Нью-Йорке. Те, кто следит за карьерой поп-исполнительницы, ничуть не удивлены, ведь она всегда открыто говорит о вещах, в которые верит - будь то воодушевление ЛГБТК+ ("Born This Way"), привлечение внимания к проблеме сексуального насилия ("Till It Happens To You") или поддержка движения Black Lives Matter. Прозрачность Гаги во всем (не только в политике) является одним из её качеств, за которые певицу полюбили её фанаты. Они видят в ней себя, а она, в свою очередь, узнает себя в них.

Именно поэтому Мама Монстров ищет совместные проекты, в которых она могла бы еще больше положиться на своих поклонников и открыться им. Это может быть и новая программа "Verizon Up", дающая фанатам возможность получить VIP-доступ за кулисы "Joanne World Tour", или же документальный фильм "GAGA: Five Feet Two" от Netflix, созданный её самыми близкими друзьями - так или иначе, Гага всегда предлагает своим фанатам заглянуть и попасть в её "внутренний круг".

Несмотря на прославленные почти 10 лет карьеры Гага находит новые способы общения с маленькими монстрами. Она же внесла новый смысл в понятие "быть поп-звездой", тем более женского пола. Об этом, а также о политике, ее документальном фильме и многом другом - в нашем освежающе откровенном разговоре с ней.

Glamour: "Ты была первой женщиной, которая когда-либо выступала на Wrigley Field на прошлой неделе. Как ты себя чувствовала?"

Гага: "По-особенному. Я очень благодарна. Я не знала об этом до утра в день выступления. Кто-то сказал мне, и для меня это тоже было неожиданностью. Мне так повезло, что я первая женщина, выступившая здесь, но я сказала зрителям: мне жаль, что вам пришлось 100 лет ждать выступления женщины здесь".

Glamour: "Ты в поп-музыке уже более десяти лет. Насколько отличается индустрия для женщин сейчас от того времени, когда ты начинала?" 

Гагa: "Это так интересно. Когда я начинала 10 лет назад, всё было завязано на супер-совершенстве и гламуре, всё было чистое и красивое, это было своеобразное и точное восприятие женщины. Я всегда была против этого: все всегда думали, что я одета в странные, вычурные или слишком креативные наряды. И затем на протяжении лет все стали расслабляться в плане творчества, каждый по-своему. Теперь я вижу столько разных авангардных визуальных эффектов и очень уникальное чувство стиля у многих женщин. Думаю, именно так мы и изменились, и я не считаю, что была единственным человеком, приложившим к этому руку. Нас было много, и это приятно видеть. Для женщин важно чувствовать, что они могут оторваться от какого-либо конкретного образа. Pink говорила об этом на церемонии награждения MTV Video Music. Мне очень нравится то, что она сказала о своей дочери".

Glamour: "На VMA также было много политических заявлений. Я знаю, что ты протестовала против победы президента Дональда Трампа на следующий день после выборов. Как меняются твои живые выступления от перепадов нынешнего политического климата?"

Гага: "Это не меняет конкретно то, как я играю свои шоу. Это меняет всё сразу. То, что мы все испытали, - это не просто что-то, к чему я обращаюсь, будучи на сцене. Я обращаюсь к таким вещам всю свою жизнь. Это наша мораль и наша этика, наши ценности, поэтому я проношу их со мной в течение дня, а затем на сцене".

Glamour: Это очень страшное время для многих женщин сегодня. На перемены в какую сторону ты надеешься больше всего? 

Гага: "Надеюсь, что мы продолжим процесс исцеления, а также продолжим помогать друг другу. Больше образования для женщин. Больше рабочих мест для женщин. Более равных возможностей для женщин. Больше серьезного восприятия женщин. И - я думаю, этого нам хочется больше всего - чтобы нас услышали и не затыкали. Я думаю, что это хорошая тема для размышлений в любом обществе. Важно, чтобы наши голоса были услышаны и не проглочены бездной истории". 

Glamour: "У тебя есть какие-то надежды на женщин в музыке в течение следующих нескольких лет?"

Гага: "Я надеюсь увидеть женщин, процветающих и счастливых, любящих то, что они делают, контролирующих и управляющих своим творчеством. Вы упомянули ранее, что значило быть женщиной в этой отрасли [10 лет назад] и что это значит [сейчас]. Наверно, я бы сказала так: мы все любим моду, макияж и гламур, но это не конкурс красоты. Речь идет о сердце, драйве и работе. Конечно, это здорово - хорошо одеваться, делать друг другу комплименты и чувствовать себя хорошо от этого - но это не должно быть на первом месте". 

Glamour: "У тебя готовится документальный фильм на Netflix, который выйдет в сентябре. Почему ты решила сделать его? И почему сейчас?"

Гага: "Я почти не имела отношения к самой работе над фильмом. Я имела к нему отношение потому,что разрешила им доступ ко мне. Я решала, что я разрешу им снимать, и устраивает ли меня то, какие моменты они снимают. Но всё это создано моими друзьями: они хотели, чтобы люди видели меня так, как они сами видят, узнали меня так, как они сами знают. Это действительно ничего кроме творчества и документального фильма о друзьях, которые любят друг друга. Вы меня знаете, дело не в деньгах". 

Glamour: "Что поклонники могут ожидать от документального фильма?"

Гага: "На самом деле я не знаю, что вам сказать, потому что я не видела его полностью. Только маленькие кусочки. Я действительно не хочу сейчас вставлять свои три копейки, потому что я не умею объективно смотреть на саму себя со стороны, знаешь?" 

Glamour: "У тебя также новое партнерство с "Verizon Up". Что привлекло тебя к этому?" 

Гага: "Я всегда хотела быть со своими фанатами и подпускать их немного ближе каждый раз. Я очень рада, что Verizon участвует в этом: значит, всё больше людей совершенствуется. К нам приходят люди, которые попадают за сцену, на встречу за кулисами, где я фотографируюсь с ними, и они видят сцену максимально близко". 

Glamour: "Заключительный вопрос, В следующем году исполняется 10 лет со дня рождения The Fame. Если бы ты могла сказать одну вещь себе самой 2008 года, что бы это было?" 

Леди Гага: "«Наберись терпения». Вот что я скажу себе. Я бы сказала, что нужно набраться терпения".